1. Самоисследование и саморефлексия
«Настоящий момент понимания -
Когда понимание
Глубоко проникает в человеческое существо.
Из той глубины что-то вырастает -
Интегрированный образ жизни,
Правильное выражение понимания,
Безграничные возможности,
Бесконечная любовь,
Бесконечный свет».
- Митра Полити. «Insights: шаги к истине»
Самоисследование и саморефлексия помогают нам анализировать и открывать то, что находится за пределами личности. У нас есть врожденная потребность размышлять о ситуациях, в которых мы находимся, и о том, что наши действия и реакции в любой данный момент говорят нам о нас самих. Это саморефлексия помогает нам узнать и распознать то, что находится за пределами поверхности. Каждая религия или духовная практика разработали разные наборы руководящих принципов или ценностей для самоисследования. Только сидя перед внутренним зеркалом - стимулируя и увеличивая нашу способность размышлять о нашем внутреннем мире - мы сможем взять на себя ответственность в этой жизни. Естественно, существует множество различных техник или практик - некоторые из них более структурированы, чем другие, и каждый человек будет воспринимать и выполнять практику по-своему. Однако по сути, если мы хотим развиваться, мы не можем избежать этого исследования и саморефлексии. В рамках этого исследования мы также столкнемся с божественной частицей внутри себя, и мы начнем более ясно распознавать то, что лежит за пределами личности - за пределами психологического «Я есть».
2. Духовное стремление или стремление сердца воссоединиться с невидимым разумом.
«Я благодарю Тебя, Бог, за то, что поместил меня в это место.
У меня было так много ожиданий
Относительно духовного пробуждения.
Как искать ответ?
Как добраться до места, где раскрывается решение?
Тоска по реальному,
По божественному,
Разносится по ветру,
К Духу она вернётся.»
- Митра Полити. «Insights: шаги к истине»
Желание следовать по духовному пути проистекает из стремления или вдохновения прийти к единству - открыть гармонию. Это стремление заставит эти внутренние силы действовать и приведет нас к точке встречи между нами, творцом и творением. Это стремление и вдохновение будут служить внутренней картой или инструментом мотивации, чтобы направлять нас, чтобы мы могли глубже погрузиться в духовный путь и процесс самоэволюции.
3. Медитация, молитва и ритуалы
Молитва обращается к Богу
Медитация - это слушание Бога
«В глубине всего живого
Есть ток,
Поток глубокой тишины,
Медитация - это техника
Слушания своего существа,
И слияния с самым глубоким звуком своей души
Звуком тишины».
- Митра Полити. «Insights: шаги к истине»
Молитва и медитация открывают точку встречи между нами и невидимым разумом и единство между ними. Медитация, молитва и все различные церемонии и ритуалы по своей сути направлены на то, чтобы привести нас к точке встречи между человеком и источником всего, что есть - внутри нас и вокруг нас.
Мы используем медитацию или ритуал молитвы как практику или установку, которая поможет нам встретить точку встречи между нами и источником. Когда случается это волшебное место встречи, оно дает рождение тому, чего жаждет сердце. Побочные эффекты этой точки встречи привлекают гармонию, внутренний мир, удовлетворенность, радость и глубокое чувство связи между творением, создателем и вами. Чем больше нам удается подключиться к нам и испытать проблески единства, тем активнее идет процесс пробуждения. В дзен-буддизме эти проблески единства называются сатори.